Alliances Mets & Vins

Savoir créer des alliances entre les mets et les vins permet de réintroduire la notion de plaisir, d’humaniser le conseil et de valoriser le service. La perception du consommateur n’en est que meilleure. De plus, c’est un axe porteur pour créer de l’animation dans les points de vente (suggestions d’associations gustatives, plats à thème…) et ainsi favoriser la rotation des stocks.

L’offre complète de C10 vous permet de trouver des vins à tous les prix qui se marient parfaitement avec un panel très large de produits traditionnels, ethniques ou de saison. Pour un conseil personnalisé, rapprochez-vous de votre commercial C10.

Les accords classiques

Base du plat   Traditionnellement servi avec
entrées et hors d'œuvre   vin blanc sec et vif
foie gras   vin moelleux, liquoreux
potages   vin blanc sec ou rouge léger
charcuteries   vin rosé, rouge léger
fruits de mer, coquillages, crustacés   vin blanc sec, plutôt vif
poissons   vin blanc
viandes rouges   vin rouge
viandes blanches   vin rosé, rouge léger
gibier à poil   vin rouge puissant
gibier à plume   vin rouge expressif, épicé
plat régional   vin de la même origine
fromage-chèvre   vin blanc
fromage-pâte pressée   vin rouge léger
fromage-pâte persillée   vin blanc liquoreux
entremets, desserts   vin doux, liquoreux

Les accords plus audacieux

Base du plat   Traditionnellement servi avec
entrées et hors d'œuvre   vin rosé
foie gras   vin blanc sec (vouvray), rouge avec peu de tannins (bourgogne pas trop jeune), porto (tawny âgé)
crudités délicates (asperges, artichauts)   vin blanc sec et très aromatique (muscat sec)
poissons à chair blanche   champagne millésimé
poissons à chair rose   champagne rosé, vin rosé
viandes blanches sans sauce   grand vin blanc
fromage-chèvre   vin blanc
fromage-pâte pressée   vin jaune, vin blanc élevé sous bois (bourgogne)
fromage-pâte persillée   porto, vin doux naturel (muscat, maury blanc), moelleux (coteaux du layon)
desserts aux fruits jaunes   vin blanc sec (muscat sec), effervescent sec ou demi-sec
desserts aux fruits rouges   rosé avec un peu de sucre (cabernet d'anjou)
chocolat   vin rouge puissant (tannins fins), porto, maury rouge




 

C10 est le réseau N°1 de la distribution de boissons auprès des professionnels du secteur de la restauration,
de l'hôtellerie et des débits de boissons avec plus de 65000 clients, 280 fournisseurs,
et un réseau fort de plus de 185 adhérents et 215 entrepôts répartis sur toute la France.