Alliances Mets & Vins

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Savoir créer des alliances entre les mets et les vins permet de réintroduire la notion de plaisir, d’humaniser le conseil et de valoriser le service. La perception du consommateur n’en est que meilleure. De plus, c’est un axe porteur pour créer de l’animation dans les points de vente (suggestions d’associations gustatives, plats à thème…) et ainsi favoriser la rotation des stocks.
L’offre complète de C10 vous permet de trouver des vins à tous les prix qui se marient parfaitement avec un panel très large de produits traditionnels, ethniques ou de saison. Pour un conseil personnalisé, rapprochez-vous de votre commercial C10.
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Les accords classiques
Base du plat |
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Traditionnellement servi avec |
entrées et hors d'œuvre |
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vin blanc sec et vif |
foie gras |
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vin moelleux, liquoreux |
potages |
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vin blanc sec ou rouge léger |
charcuteries |
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vin rosé, rouge léger |
fruits de mer, coquillages, crustacés |
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vin blanc sec, plutôt vif |
poissons |
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vin blanc |
viandes rouges |
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vin rouge |
viandes blanches |
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vin rosé, rouge léger |
gibier à poil |
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vin rouge puissant |
gibier à plume |
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vin rouge expressif, épicé |
plat régional |
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vin de la même origine |
fromage-chèvre |
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vin blanc |
fromage-pâte pressée |
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vin rouge léger |
fromage-pâte persillée |
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vin blanc liquoreux |
entremets, desserts |
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vin doux, liquoreux |
Les accords plus audacieux
Base du plat |
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Traditionnellement servi avec |
entrées et hors d'œuvre |
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vin rosé |
foie gras |
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vin blanc sec (vouvray), rouge avec peu de tannins (bourgogne pas trop jeune), porto (tawny âgé) |
crudités délicates (asperges, artichauts) |
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vin blanc sec et très aromatique (muscat sec) |
poissons à chair blanche |
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champagne millésimé |
poissons à chair rose |
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champagne rosé, vin rosé |
viandes blanches sans sauce |
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grand vin blanc |
fromage-chèvre |
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vin blanc |
fromage-pâte pressée |
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vin jaune, vin blanc élevé sous bois (bourgogne) |
fromage-pâte persillée |
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porto, vin doux naturel (muscat, maury blanc), moelleux (coteaux du layon) |
desserts aux fruits jaunes |
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vin blanc sec (muscat sec), effervescent sec ou demi-sec |
desserts aux fruits rouges |
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rosé avec un peu de sucre (cabernet d'anjou) |
chocolat |
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vin rouge puissant (tannins fins), porto, maury rouge |
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